+7 (495) 668 11 28
23.10 2014
23.10.2014
Google Пингвин 3.0: международный апдейт

Свежее обновление алгоритма от Google, пингвин 3.0, которое уже затронуло 1% поисковых запросов в англоязычном сегменте интернета.

В ночь пятницы 17 октября была запущена новая версия алгоритма Пингвин, который прежде всего направлен на борьбу с некачественными обратными ссылками и может понизить в ранжировании поисковые запросы сайтов, которые по мнению Google имеют низкокачественную ссылочную массу.

 

Особенности обновления:

  1. Это - международное обновление, затронувшее  все языковые версии Google;
  2. Развертывание еще не завершено, оно продолжится в течение еще нескольких недель;
  3. Обновление затронуло  менее  чем  1% запросов в англоязычном сегменте, но в других языковых сегментах интернета это влияние может изменяться в большую или меньшую сторону;
  4. Google подтвердил, что обновление стартовало в пятницу, 17 октября;
  5. Пьер Фар определенно назвал это обновление  “освежающим”;
  6. Это обновление призвано освободить места в поиске от сайтов с некачественной ссылочной массой.

 

В отличие от некоторых других обновлений алгоритма Google, таких как алгоритм Панды, обновление Пингвина, как правило, сразу стартует глобально. Таким образом, сайты на любом языке, любой области, открыты для потенциального воздействия этого алгоритма.

Почему? Пингвин своим алгоритмом не затрагивает контентную составляющую сайтов, поэтому проблем с разными языками в разных странах не возникает. Совершенно иначе работает алгоритм Панды, который  больше ориентирован на содержание и язык ресурсов.  Таким образом, запуск обновлений Панды обычно не происходит одновременно во всем мире.

 

В английском сегменте была некоторая неясность, работает ли обновление Пингвина в полную силу или нет? SEO специалисты задавались вопросом, почему не на все сайты и запросы повлияло обновление? Возможно, обновление еще не функционирует в полной мере и находится в режиме откладки. Но 21 октября Джон Мюллер, представитель Google,  заявил, что обновление работает в полной мере, однако отрекся от этого заявления  несколько часов спустя. Пьер Фар утром 21 октября  сообщил, что отладка обновления займет еще несколько недель.

 

Пьер Фар назвал это обновление “освежающим”, но не уточнил, были ли добавлены какие-то новые сигналы или иные изменения в алгоритм. «Освежающее обновление» в  терминологии Google означает, что они просто исправили слабые места алгоритма, чтобы устранить известные проблемы. Это необходимо для понижения в рейтинге некачественных с точки зрения Google сайтов, влияние на которые ранее алгоритм не оказывал.

 

Обычное исправление ошибок алгоритма после ожидания более чем в год? Это достаточно странно для SEO индустрии, так как многие ожидали, что исправление ошибок Панды уже было проведено ранее и Google заложил основы для совершенно нового алгоритма Пингвин.

 

Даты прошлых апдейтов алгоритма:

  • Пингвин 1.0 24 апреля 2012 (повлиял на  3.1% запросов)
  • Пингвин 1.1 26 мая 2012 (повлиял менее чем на 0.1% запросов)
  • Пингвин 1.2 5 октября 2012 (повлиял на ~0.3% запросов)
  • Пингвин 2.0 22 мая 2013 (повлиял на 2.3% запросов)
  • Пингвин 2.1 4 октября 2013 (повлиял приблизительно на 1% запросов)
  • Пингвин 3.0 17 октября 2014 (повлиял приблизительно на 1% запросов)